Fenomena Jasa Titip

Gambar dari google

Nah....dari kemaren pengen ngomongin ini tapi berhubung abis dari Big Bad Wolf (BBW) dan ngeliat sendiri betapa hebohnya jasa titip.Jadi kita tulis sekarang.

Sebelumnya gw coba uraikan pengertian jasa nitip menurut gw nih,  jadi orang-orang yang menawarkan diri untuk dititipin belanjaan tapi ada "uang jasa nitipnya". Kalau pengertian benernya...cari sendiri di google ya...*kzl yaa*

Gw ngga tau deh nih asal muasal jasa titip itu kapan dan gimana, pokoknya rame aja di instagram jasa titip.

Gw sendiri ya follow lah acc IG jasa titip , beberapa temen gw pun ada yang menjalankan usaha jasa titip ini.

Buat gw jasa titip ini membantu kok, apalagi kalau kita lagi kepengen barang-barang yang ada di luar negeri , kan jatohnya lumayan yaa dari pada berangkat sendiri yang belum tau kapan.

Maraknya jasa titip khusunya jasa titip barang-barang luar negeri kayak malaysia,singapura,Jepang,korea,Eropa dan negara-negara lainnya sangat menyenangkan kok ya karena alasan yang gw bilang di atas.

Tapi ga cuman buat barang-barang di luar negeri tapi barang-barang di dalam negeri apalagi pas saat sale / bazaar, jasa titip jadi Sesuatu banget nih buat orang-orang apalagi yang jauh dari lokasi sale /bazaar tersebut.

Awalnya...oke balik ke awalnya...semuanya terasa membantu...menyenangkan dengan kehadiran jasa titip ini.Ya karena mereka benar-benar belanja sesuai dengan barang pesenan klien-klien , walaupun nyetok paling qty nya masih masuk akal.

Tapi....nah ini tapi nya...

Makin kesini kok gw merasakan ada perubahan eh pergeserran fungsi dari jasa titip menjadi "reseller" tapi tetap dengan sebutan jasa titip.

Oke...gw pengen nulis ini karena ini sering banget dibahas di beberapa group ibu-ibu, tenang....bukan nyinyirin jasa titip karena gw tau....ibu rumah tangga juga pengen punya penghasilan dan gw...gw adalah seorang klien jasa titip juga.

Nah, jasa titip ini mulai meresahkan ibu-ibu di Jakarta khususnya karena yang namanya sale/bazaar mau ada dimana,kalau masih di Jakarta ya seluruh ibu-ibu di Jakarta,dan botabek lainnya pasti pengen datang ke bazaar tersebut dong yaa.

Ngga semua ibu-ibu punya peluang datang di hari pertama atau datang hari pertama tapi sebelum buka tapi buat para jasa titip hari pertama dan datang sebelum buka wajib hukumnya...oke,sampe situ masih oke-oke aja karena emang udah hukum alam, yang cepet ya yang dapet.

Tapi...(banyak tapi nih gw),  para jasa titip yang pemain besar *gw krucutin lagi yaa karena ga semuanya gini*, akan membeli best product yang ada di bazar tersebut sebanyak-banyaknya kalau bisa abisin semua yang ada. Jadi ngga belanja sesuai titipan tapi...beli aja dulu pasti nanti ada yang beli *mungkin begitu pikirannya ya*

Kayak bazar mainan lalu di sency yang antrinya panjang banget tapi tau ngga?pas nyampe dalam mainan-mainan favorite yang harganya miring banget udah ludes dari pagi-pagi banget..nyesek ga???

Kok ludes?padahal kan baru mulai..Nah gw dulu kerja di retail,gw tau lah gimana stock barang kalau mau bazaar pasti banyak, kalau abis dalam waktu kurang dari 1 hari....artinya ada yang beli borongan.

Kan yang beli borongan bisa siapa aja may? Ya tapi....jeda beberapa jam muncul deh tuh barang-barang di acc jasa titip. Dan pasti laku di serbu ibu-ibu dari segala penjuru.

Yang udah lo ikutan nitip aja?murah kan jasa titipnya...

Haloo....ini bukan masalah uang *tsaelah* tapi kepuasan lahir batin seseorang belanja di bazaar bisa dapet barang yang di incer...iya ga??boong kalau ga ada yang memerlukan kepuasan itu....*hahahhahahah*

Nih ya...soalnya 2016 pas bazaar mainan di sency, gw dateng hari ke 3 walaupun barang udah pada menipis tapi ga abis...catet ya...ga abis jadi tetep bisa belanja dan hati senang...*itu yang penting*

Nah,ngomong-ngomong bazaar nah hari ini kan BBW 2017 preview...masih preview loh ini karena dibukanya baru besok 21 April.

Tapi mereka nyiapin 2000 tiket vip buat preview hari ini *ini katanya*, udah ketebaklah ya....seluruh jasa titip hadir baik yang besar maupun yang kecil.

BBW buka jam 9, gw dateng jam 10.30 sama temen gw yang punya jasa titip tapi belanja sesuai titipan walaupun beli random ga banyak-banyak amat.

Karena gw sejujurnya ga lagi hunting buku apa-apa, jadi belanja santai dong yaa sambil apa??sambil ngeliatin sekeliling dimana ternyata di setiap sudut sudah ada tumpukkan amat sangat banyak dan dijaga oleh team dari jasa titip pastinya.

Ya namanya orang usaha...iyaaa orang usaha tapi kan ga sedikit juga orang yang mau belanja buat diri dia sendiri dan...ini masih preview loh..belum buat orang umum. Stock kan masih ada? Ya pasti masih ada tapi.....itu stock buat sampe 2 mei kan?? Dan tadi ada satu jasa titip yang ngeborong 1 jenis buku bisa 2 trolly..*cobaaaaa*

Ya terus gimana dong?emang ada pasarnya,mereka ada modalnya...

Menurut gw...iya gw yang sotoy ini...perlunya sedikit aturan untuk para jasa titip ini kayak min 20 pcs per judul untuk 1 kali bayar, kalau mau lebih ya antri lagi jadi ada usaha gt. Atau aturan-aturan lain yang bisa bikin customer-customer lainnya masih kebagian.

Nah...itu kalau di bazaar ya..tactical jadi bisa aja alasannya kalap!

Gimana sama jasa titip sale di mall-mall atau belanja barang-barang yang cuman ada di Jakarta.

Siapa yang ga suka sale coba? Walaupun gw kadang suka ga jodoh sama barang sale karena ujung-ujungnya ngelirik new arrivalsnya...hhahaha

Sekali lagi...jasa titip ini membantu ya buat ibu-ibu yang ada keterbatasan waktu dan lainnya buat ke mall.

Alhasil, jasa titip membantu tapi lagi-lagi nih...mereka sekarang-sekarang ini memborong items yang di sale jadi...kembalilah customer biasa yang ke toko, ngarep bisa beli barang-barang sale boro-boro ketemu barang yang broken size ,yang ada malah ngga nemu sama sekali...*ciyaaannnn*

Sebenernya kalau dibawa enteng...ya udah sih itu udah rejeki masing-masing orang..oke,kalau kayak gitu tapi....kalau keadaan saat ini bikin berubah kelakuan para spg nya gmana?

Maksud lo gmana? Gini yaaa..sekali lagi karena gw pernah di retail gw taulah yang namanya customer yang suka beli borongan dan udah jadi langganan dan kenal dong sama spg nya.

Yang namanya spg kan ada target, seneng dong kalau nemu customer yang belanjanya banyak jadi....yang ada spg bakal cariin barang yang dicari dan biasanya suka mereka info-in jadwal diskon.

Salah?ngga salah sih sampe.....sampe gw denger cerita ini..

Temen gw belanja di brand A, emang lagi diskon.Dia nanya size yang dia mau masih ada ngga di gudangnya? Tau jawabannya apa? Spg 1 jawab ngga ada....tapi nanya ke spg 2 dan taraaaa ada aja loh.

Itu berarti...mungkin aja ya spg 1 nih nyimpenin barang buat "pelanggan" dia yang beli dengan jumlah banyak.

Atau gw denger cerita lain yang belanja di toko B, minta tolong ambil barang yang susah banget ngambilnya ga di ambilin tapi beberapa detik kemudian....dia nolong ibu-ibu yang di identifikasi *tsaelah bahasa gw* adalah jasa titip..*ya lo pasti tau lah ciri-ciri jasa titip, ga mungkin juga ibu-ibu beli barang sama ampe 50 pcs buat diri dia sendiri*

Okey...kayakna udah terlalu panjang tulisan gw ini...intinya...

Gw pribadi sih seneng dengan adanya jasa titip,orang-orang luar jakarta juga pasti lebih seneng karena bisa beli barang tanpa perlu ke jakarta.

Yang punya usaha pasti seneng juga dong ya...usahanya jalan, untungnya pasti ada,bisa kasih lahan pekerjaan ke orang lain karena mereka pasti butuh admin.

Pemilik retail juga pasti happy...secara ga langsung dibantuin promosi,acaranya rame, barangnya laku,dan untung pastinya..

Tapi....menurut gw agar semua orang senang benar-benar senang dan kami para mamak2 bisa merasakan sensasi kepuasan belanja di bazaar dan mendapatkan pelayanan yang layak dari para spg...

Perlu ada toleransilah dari para pemain besar jasa titip yang kalau belanja banyak banget....kalau mau ngeborong di inget-inget ada orang lain yang juga pengen.

Dan mungkin dari pihak pengusaha retailnya jangan tutup mata akan fenomena jasa titip inilah...mulailah bikin aturan-aturan untuk temen-temen jasa titip karena....bagaimana pun kalian punya customer loyal yang kadang kalah cepet dengan jasa titip.Relakah anda membuat kecewa customer loyal anda?


Dan terakhir.....


Teteplah datang ke bazaar buibu..dapet ga dapet yang penting puas udah ikutan antri..... hahahahaha




Comments

Popular Posts